الحمد لله رب العالمين وصلاةً وسلاماً على أشرف الخلق أجمعين ..
* هنا مختصر حول الألوان و المكونات في الطعام رأيت وضعه لتعم للفائدة ..
موضوع الإضافات إلى المواد الغذائية موضوع متسع جدا..
ونحن في حاجة لمراجعة كل ما يدخل من الفم ( والأنف والأذن والعين أيضا ) حيث التلوث صار هو الأصل و النقاء هو العزيز النادر والسموم في الطعام في بلادنا حقيقة واقعة ..
الـسـم في الأًصـلاب دس ** وفـي بطـون الأمهات
وإذا شكوت إلى القضاة ** وجدت ظـلامى قـضاتى
* والحقيقة لا أستطيع حاليا إلاّ على خلاصة النصيحة كطبيب في أمور تساهل بها كثير من الناس..
أولا: لابد أن تتحاشى أي منتج به ألوان صناعية وفي المقابل ستجد البديل لمنتجات يكتب عليها ألوان طبيعية ( الأسود من لب البطيخ والأخضر من قشره وكلها مأمونة ) وما عليه مكسبات طعم طبيعية ..
- ومن النتائج للألوان المصنعه كيميائيا السرطان ولا أتهم الجميع بها ولكن هي أحد أسباب فشل الكبد والكلى وأمور أخرى.
ثانيا: عليك بتجنب الشيبسى ( البطاطس ) وعملها في البيت وأي مقليات مثلها حتى الطعمية لأن الهيدروكربونات وهي مواد غير طيبة تتصاعد من الزيت بعد القلية الثالثة.
ثالثا: عليك بتجنب الجيلاتين الحيوانى في أي منتج واستبداله بما كتب عليه .. بالجيلايتين النباتى من التين غالبا أو الجيلايتين البحرى من الأعشاب البحرية حسب المتاح في المحلات.
رابعا: عليك بتجنب الليسثين في المنتجات ( كل الحلويات تقريبا ) إلاّ الأنواع المكتوب عليها ليسثين الصويا.
خامسا: عليك بتجنب ما يسمى بديل زبدة الكاكاو مطلقا في الشيكولاتة والبونبون ( فهو مادة تسمى الكفرتورة من أسوا ما يمكن ) وتناول ما كتب عليه زبدة طبيعية أو نباتية